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500ml牛乳パック一個分
参考:サラダ油石けんの作り方
【材料】
- 廃油:300g
- 苛性ソーダ:33〜42g
- 水:120g〜150g(コップ一杯)
【用具】
【作る】
各材料を計り、用意する
1.水に苛性ソーダをざーっと入れて菜箸で混ぜる。(紙パック使用)
- 割とすぐ溶ける。そして、すぐに温かくなってくる。うかうかしていると熱くなる。
- 良く混ぜる。撥ね飛ばないように注意。
- こんなに温度が上がるとは思わなかったのでびっくりした。
2. 廃油と苛性ソーダ水をどんぶりに入れる
500ml分だと適切な大きさだった。偶然だけど。
3. 泡だて器でガンガン混ぜる
- すぐにモッタリしてきた
- 白っぽくなり、廃油の薄茶色が出たり入ったりする
- 思ったより抵抗感がある。疲れちゃうかも。と不安になる。
- 2,3分後、いきなり抵抗感が失われ、サラサラした感じになる。失敗かも。と不安になる。
- どんぶりは温かい。冬の遊びには良いかもしれない。
- ジェル状になっており、プルプルしている
- “線が描けるほどにトロリと固まってきたらOK。”と書いてあったので、もう良いのだろうと思う。でも殆ど時間が経ってないんだけど。
4. 完成品用の紙パックに流し込む
- まだ温かい。早かったかなぁ。と今更だが不安。
5. 熟成を待つ
- 我が家で“温度の低いところ”は台所。床に置くとハナが倒しかねないので、シンクの中にした。子供は居ないから自分が食べないように注意すれば問題無し。
しっかり手を洗う。
- 多少ヌル付いたけれど、すぐに落ちた。念のために舐めてみる。苦くも無いし、舌にも違和感が無い。大丈夫だろう。
古い油の匂いが部屋に籠っている。
換気をすることを思い出し、窓を開ける。
使用器具は石けんの元が付着している。そのままにしておくと其処で石けんになるとの事。
ズボラな自分にはもってこいなので、そのまま放置。